注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞上闲人

把快乐记下,把幸福留住;把情感记下,把爱心留住;把生活记下,把生命留住……

 
 
 

日志

 
 

中国诗歌流派:民生诗歌  

2016-04-26 10:43:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【流派宗旨】

走出小我,深入生活,关注现实、关怀民生,用心抒写他们生命深处的呻吟和疼痛。提倡口语化,但要有广度和力度。

【创作理念】

在这个传统的国人与生俱来的农耕生活方式、观念和文化日渐消亡而工业、商业文明和城市化进程日益奔涌而来的时代,民生诗歌除了“为乡村留下最后一首挽歌”之外,也应该全力以赴地去呈现历史所带来的新生活。实际上,民生诗歌之所以值得注意,不仅因为它写了底层的民生,还因为它探索了不同于过去写“民生”的抒情观点和表现策略:反对经验以外的意识形态干扰,反对诗人的主观修饰,比较真切地呈现他们的生存感受和意识。

【创作倾向】

民生诗歌实际上是一种现代化、全球化语境中关怀新的民生问题的一种写作倾向,也是近年来表现民生关怀的诗歌的重要特征。诗歌中人与现代的紧张关系,从背景放到了前台,现代性寻求的复杂性和矛盾性:强有力的现代季风不仅改变了我们的时空感性、家园意识,也改变着人的命运、灵魂和价值观念。正因为此,关怀民生诗歌的创作是有现实与艺术的双重倾向。

【结束语】

什么是“民生”?这个“生”有多深?“民生”作为一个被想像与表述中的“他者”,真的能在诗歌创作中现出真身吗?谁在言说民生?是知识分子的良心发现,还是现代化进程中政治文化矛盾的反映?欢迎各位朋友加入,让我们一起去寻找民生诗歌的真谛,一起吟唱爱与痛的诗篇。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017