注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞上闲人

把快乐记下,把幸福留住;把情感记下,把爱心留住;把生活记下,把生命留住……

 
 
 

日志

 
 

中国诗歌流派:新写实主义  

2016-04-23 12:40:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新写实主义诗歌主张:

1、以现实生活的真实感悟为主要内容,要求对社会生活与自然现象进行高度提炼,凝神成诗意表达。

2、注重情节化的细节描写,在描写中还原生活的本质,运用语言的色彩韵律申张所要表达的内容与外延。

3、主张诗人的思想情感是通过描绘形象或意象,具象或抽象地表达出来,或者直接进行白描、传神刻画。
 
4、是诗人把自己从现代社会生活之日新月异的矛盾变化中所获得的震惊性体验进行艺术概括的强烈倾诉。

附:新写实主义诗歌
文/张三醉

中国当代诗歌一直处在正视历史、发掘传统、面向未来的发展中,新月派、朦胧派、后现代派等各具代表的诗歌流派发展都为中国诗歌发展做出了巨大的贡献。在目前网络诗歌时代,寻找全新的创作源动力是当代一部分诗人必然的追求。
新写实主义是二次世界大战后在意大利兴起的一个电影运动。新写实主义又叫意大利新写实主义,第二次世界大战之后意大利知名的一种拍摄风格与电影内容。其特点在关怀人类对抗非人社会力的奋斗,从头至尾都以尖锐的写实主义来表达。这类电影大都以世界大战前后意大利的本土问题为主要主题,主张以冷静的写实手法呈现中、下阶层的生活。在形式上,大部分的新写实主义电影大量采用实景拍摄与自然光,运用非职业演员表演与讲究自然的生活细节描写进行表达,相较于战前的封闭与伪装,新写实主义电影更一种像纪录片,带有更加贴近生活事件的真实感。新写实主义的成功是与人类对历史、对战争、对生存、对真实的观照密不可分;在欧洲逐渐形成一场新写实主义的文艺思潮运动。
新写实主义是当代的一个重要文艺理论,从总体上讲,它还是属于现实主义文学的大范畴。中国的新写实主义,是上世纪80年代以来,以池莉、刘震云、方方等为代表的小说作家形成的以写实为主要特征、特别是注重现实生活原生态的还原、真诚直面现实、直面人生的创作方法的新写实主义小说运动。新写实主义小说产生后得到了人们的广泛认同,是因为它和以前的文学作品相比显现了新的美学风格。在形式、技巧方面采取原生态还原的零度叙事策略,特别是在题材的选择和对“现实生活”的处理方式上,其创作特点则显示出鲜明的个性。它以写实为主要特征,并特别注意现实生活还原形态,真诚直面现实和人生,放逐理想,解构崇高;在题材上注重对凡俗生活的表现,大量平淡琐碎的生活场景与操劳庸碌的小人物成为作品的中心,从而形成一套新的小说美学。
我们提出的“新写实主义诗歌”同样是现实主义文学范畴之一种。在当今的网络诗歌写作时代,对现实生活的关注是促成我们提出“新写实主义诗歌”的基础要素。中国现代诗歌各大流派都是由西方诗坛引化、发展的,新写实主义诗歌也不例外,但我们更注重对生活进行深度的“白描”刻画,以此来还原生活的诗意本质,期待建立一个中国式的现代新诗的艺术世界。
诗意是衡量一切诗歌的一个基本标尺。从现实生活中提炼内心的真实感悟、寻找现实生活中最至纯、感动的诗意是新写实主义要点,新写实主义诗歌主张以现实生活的真实感悟为主要内容,要求对社会生活与自然现象进行高度提炼,凝神成诗意表达。强调意蕴的内在爆发力,提倡神形合一的诗。
用精准的语言来传达诗意不是一件容易的事,新写实主义诗歌正是倡导一种用精准的语言来传达诗意的写作。提倡精准性的诗意语言,准确表达内心真实感受。诗人张枣在《朝向语言风景的危险旅行》中指出,“如果说白话汉语是一个合理的开放系统,如果承认正是它的内在变革的逻辑生成了中国诗歌的现代性同时又生成了它的危机,那么它的继续发展,就理应容纳和携带对这一对立危机的深刻觉悟,对危机本身所孕育的机遇所作的开放性的追问。”新写实主义诗歌注重情节化的细节描写,在描写中还原生活的本质,借助描写的色彩基调申张所要表达的内容与外延。强调抒情的故事性情结。提倡精短简约的诗。通过这些处理,力求达到对语言意义的另一种诗意的挖掘。追求抒情形式与内容的创造性、语言与语境的变革性是新写实主义诗歌对现代性追求的一大特质。
表达的技巧不是新写实主义刻舟求剑的方向,新写实主义诗歌主张诗人的思想情感是通过描绘形象或意象,具象或抽象地表达出来,任何表达技巧都仅只是新写实主义诗歌为了达成诗意的一个手段,或者直接进行白描、传神的诗意刻画也是可行之道。强调语言本质的韵律、强调生命体验的危机性、强调生存的急迫性是新写实主义诗歌的追求,诗人天生就是对语言有危机感的人,只有从这一危机出发,对当代汉语诗歌创作进行发展性的批判与思考,才有可能找到新的路径,新写实主义诗歌正是这样的一个探索者。
新写实主义诗歌不是单纯地借鉴电影、绘画、小说新写实主义的形式、技巧内容。新写实主义诗歌倡导一种直面生活的挑战性的写作,以此提供一种对应生活观照的诗意审美的阅读。在现实中写、写现实的事;尊重内心感悟,在描写中还原生活的本质;借助描写的色彩基调申张所要表达的内容与外延。拒绝无价值的抒情;
新写实主义诗歌是诗人把自己从现代社会生活之日新月异的矛盾变化中所获得的震惊性体验进行艺术概括的强烈倾诉。这种体验是生命本能的喧嚣。最大化地发掘本能是为了控制本能,控制本能才能做到真正的珍重生命。诗人之所以是诗人,就是他通过他的诗控制了他的本能的人。越是优秀的诗人就越能最大化的发掘语言的本能,在对本能的发掘与控制之中产生强烈的诗意碰撞,进而创造出优秀诗歌。
提倡真善美的诗意是新写实主义诗歌的导向。我们认为新写实主义诗歌应该是一个更有开放性和包容性的范畴。我们提出如下新写实主义诗歌主张:
1、新写实主义诗歌主张以现实生活的真实感悟为主要内容,要求对社会生活与自然现象进行高度提炼,凝神成诗意表达。
2、新写实主义诗歌注重情节化的细节描写,在描写中还原生活的本质,运用语言的色彩韵律申张所要表达的内容与外延。
3、新写实主义诗歌主张诗人的思想情感是通过描绘形象或意象,具象或抽象地表达出来,或者直接进行白描、传神刻画。
4、新写实主义诗歌是诗人把自己从现代社会生活之日新月异的矛盾变化中所获得的震惊性体验进行艺术概括的强烈倾诉。
以上四项主张,是我们对新写实主义诗歌创作要求的一个基本界定,我们强调真实感悟是为了拒绝伪装的情感;我们强调的不仅仅是语言的韵律,新写实主义诗歌不仅要挖掘语言的韵律还要挖掘语言的色彩成份、更要挖掘语言本质色彩所具备的诗意韵律,诗歌语言的韵律向诗歌语言色彩的韵律提升是新写实主义诗歌的韵律美学追求;我们强调语言的传神是为了拒绝空洞的、不准确的抒情;我们拒绝“平板”诗歌,强调诗歌的震惊性不是为了哗众取宠,而是强调诗歌要具有新的意境、这个新的意境是具有让人震撼的诗意张力的意境。对新写实主义诗歌实践者来说,如何抓住现代社会生活之日新月异的矛盾变化,并从中捕获震惊性的艺术体验、进行艺术概括和表达,这一点是非常有挑战性的。但这种挑战也正是新写实主义诗歌探索者在探索过程中的一种“痛并快乐着”的快乐。
我们希望通过四项主张,团结一批网络诗人、诗歌创作爱好者深入到关注现实与真实的创作上来,在共同的探索实践中为中国新诗艺术发展贡献一份有价值的感动。【2015年9月1日】
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017