注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞上闲人

把快乐记下,把幸福留住;把情感记下,把爱心留住;把生活记下,把生命留住……

 
 
 

日志

 
 

诗作《母亲行走的范围越来越小》被评为“每日好诗”  

2016-03-16 05:31:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的诗作《母亲行走的范围越来越小》经过《中国诗歌网》第14期每日好诗投票评选,最终被专家评为“每日好诗”推上《中国诗歌网》首页了。

《中国诗歌网》首页地址:http://www.zgshige.com/

专家点评:平心而论,这首诗并不完美,语言过于松散了,虽然是风格意义上的散,但也确乎失之于散。但读完之后细细回味,却又有一份难得的感动——有比那些语言华美笔法精细的“好诗”更让人感动的东西。一个生命的劳作劳苦与衰败死亡,一条漫长而艰辛的道路,被他刻意啰嗦而又残忍地简化为一个“简单的减法”。而就在这个减法中,生命的价值与悲剧内涵被彰显出来。
而且,这是关于母亲的叙事。悲伤与悲悯的意绪中,这繁琐质朴的叙述获得了成立的理由。
(特邀点评人:张清华)

诗作《母亲行走的范围越来越小》被评为“每日好诗” - 塞上闲人 - 塞上闲人

 

诗作《母亲行走的范围越来越小》被评为“每日好诗” - 塞上闲人 - 塞上闲人

张清华,1963年10月生,山东博兴县人,文学博士。曾任教山东师范大学,2005年初调入北京师范大学,现为北京师范大学文学院教授、博士生导师、副院长,北京师范大学国际写作中心执行主任,北京师范大学当代文学创作与批评研究中心主任,中国当代文学研究会常务理事。

长期从事中国当代文学研究与批评,自90年代初以来,在《中国社会科学》、《文学评论》、《文艺研究》等国内外数十家杂志报刊发表理论与评论文章400余篇,出版《中国当代先锋文学思潮论》(江苏文艺出版社1997,中国人民大学出版社2014)、《内心的迷津》(山东文艺出版社2002)、《境外谈文--中国当代文学中的历史叙事》(花山文艺出版社2004,北京大学出版社2012)、《天堂的哀歌》(山东文艺出版社2005)、《文学的减法》(吉林出版集团2009)、《存在之镜与智慧之灯》(福建教育出版社2009)、《猜测上帝的诗学》(北京大学出版社2010)、《穿越尘埃与冰雪--当代诗歌观察笔记》(西北大学出版社2011)等著作多部。涉猎诗歌与散文随笔写作,出版散文随笔集《海德堡笔记》(山东画报出版社2003、中国人民大学出版社2012)、《隐秘的狂欢》(山东友谊出版社2006),诗集《我不知道春雷是站在哪一边》(2010)。
曾获省部级社会科学成果一等奖,南京大学优秀博士论文奖,华语文学传媒大奖2010年度批评家奖,第二届当代中国批评家奖,2010年被评为"北京师范大学最受本科生欢迎的十佳教师"。

诗作《母亲行走的范围越来越小》被评为“每日好诗” - 塞上闲人 - 塞上闲人
 

欢迎朋友们前去点评,我会将所有的点评收藏。

网友评论选:
  • 网友:狮子

    多好的诗,心酸不让我们看见。多伟大的母亲,爱着却不得不舍。有人踩,是为您更进一步。我点赞了,今晚一定写首诗与您相和。

  • 2016-03-15 15:55:03
    网友:静心

    或许写成散文更好

  • 2016-03-15 15:00:12
    网友:158****7568

    母亲的悲歌,人生的缩影!

  • 2016-03-15 14:45:23
    网友:苏州刘文景

    天下母爱无边,诗人真情流露!语言虽平淡,但意蕴悠长!

  • 2016-03-15 12:33:46
    网友:may

    你唱着无聊的歌,在无望中死去……

  • 2016-03-15 10:02:06
    网友:小桃红

    让血液沸腾吧!带着诗人正义的宣言,流入脚下的土地。把那些虚伪的种子,把那些自私自利的种子,把他们的心脏染红。谁在为明天的衣食发愁,谁的心被浮华一次次击伤。诗人,你不该沉默,却在沉默中被利益击倒。你唱着无聊的歌,在珠光宝气中沉沉睡去。

    • 网友:158****7568

      母子情深,人生苦短。让我们有时间多陪陪老母亲吧!她们在人间的日子会越来越少的。

    • 2016-02-23 17:50:52
      网友:冬阳

      母亲走的路越来越近,生命离母亲越来越远!这是母亲一生的写照,也是每一个认真生活的人的写照!由强到弱,由盛到衰!我们除了接受这无法拒绝的命运,还得顺其自然!

    • 2016-02-23 14:10:10
      网友:剑桥黑马

      勤劳的母亲,善良的母亲!在不动声色的诗写一生的辉煌,欣慰,舒服!欣赏!赞!

    • 2016-02-23 13:52:20
      网友:为民

      好诗,问候好友

    • 2016-02-23 09:45:40
      网友:狮子

      好诗,如果流泪了或者见心了,我才会把诗发上来,而您的诗,让我见心、见泪了。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017