注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞上闲人

把快乐记下,把幸福留住;把情感记下,把爱心留住;把生活记下,把生命留住……

 
 
 

日志

 
 

【转载】一副浓缩古贤“极高明而道中庸”人生哲学的佳联  

2014-08-30 06:47:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西三原明都城隍庙大殿有一副对联:【原创】一副对联 - 吾安 - YONG_1936 [吾安] 的博客

         發上等願、結中等緣、享下等福

         擇高處立、尋平處坐、寬處行

这是一副浓缩古贤“极高明而道中庸”人生哲学的佳联,近年被人热炒,源于香港富豪李嘉诚香港办公室在网上首次曝光,挂在他办公室墙上的就是这副对联。【原创】一副对联 - 吾安 - YONG_1936 [吾安] 的博客

 而报道说这是清代湘军儒将左宗棠题于江苏无锡梅园诵豳堂的联句,实在是无知之谈。(擇自三惜草堂日志)

             (一)此“联”系左宗棠撰文 但并非左宗棠墨迹

此联系左宗棠所撰,全联只有24个字,浓缩了古贤“极高明而道中庸”的人生哲学。

所谓“发上等愿、结中等缘、享下等福”,可解释为胸怀远大抱负、只求中等缘分、过普通人的生活;

所谓择高处立、寻平处住、向宽处行”,则是看问题要高瞻远瞩、做人应低调处世、做事该留有余地。

对联中“发上等愿”、“择高处立”,道理浅显,也容易做到。然而,为什么“择高处立”后,要“结中等缘”?“结中等缘”是与不同社会地位的人来往,这不容易。至于享下等福,就是富贵后能过朴素简食,这更不易。

勤俭两字,是左宗棠家训强调的重点,正如他说,“虽大富大贵,亦靠不住,唯勤俭两字可以长久。

(二)李嘉诚办公室里悬挂联并非无锡梅园所藏

无锡梅园,全名无锡荣氏梅园,1912年由前国家副主席荣毅仁先生的父亲荣德生、伯父荣宗敬始建,主体建筑诵豳堂则是1915年由荣德生从无锡胡埭一秦氏住宅移建到梅园,1916年落成。荣先生取《诗经·豳风》种庄稼艰辛劳作之意用为堂名,该处是荣德生接待贵宾的客厅。而此时,对联的作者左宗棠已在福州病故30周年矣,何来为梅园挥毫之说? 诵豳堂中所刻对联为钱塘沈兆霖在1852年所写,是为自己的书房“静香斋”所题。

【原创】一副浓缩古贤“极高明而道中庸”人生哲学的佳联 - 吾安 - YONG_1936 [吾安] 的博客  沈兆霖在同治元年任陕甘总督,是支持洋务运动的官员,与洋务派的左宗棠同朝为官。沈兆霖于18628月,自甘肃碾伯县(今乐都)回西安途中,遇山洪暴发,被冲没逝世。

 

(三)李嘉诚办公室里悬挂的唯一书法,可能是晚清著名书法篆刻家吴熙载先生法书。

【三惜草堂】堂主曾根据仅有的两个图片分析,挂在李嘉诚办公室的墨宝既不是左宗棠所书,亦非梅园所刻沈兆霖墨迹,而是晚清著名书法篆刻家吴熙载先生法书。【原创】一副对联 - 吾安 - YONG_1936 [吾安] 的博客

 吴熙载(17991870),原名廷扬,字熙载,后以字行,改字让之,亦作攘之,江苏仪征(今扬州)人。善书画,尤精篆刻。其隶书结体,中心紧敛而肢体舒展,颇富古意,被誉为清初以来篆隶书体创新者之一。

(吾安认为:据时间论吴熙载不可能为李嘉诚作书,据图片看,此件吴熙载隶书之个性并不突出,估计属于商品范畴)

(四)斯联内容在当今的现实意义

  一个封建社会的政治家所撰文字,却得到了荣毅仁、李嘉诚等近现代巨资拥有者的推崇。李嘉诚先生将其挂在办公室自警,荣毅仁先生晚年仍时常向身边的人推荐此联,皆折射出富贵之家“富而不奢;有而不知足,失其所以有;欲而不知止,失其所以欲”的思想。

   这样的境界,即使是今天的形势下,也有着积极的意义。

上面的 红色对联是【三惜草堂】堂主在地摊上买得的 (看来倒是一件文物),准备送给正在复习冲击公务员考试复试的儿子,还想告诉他:“发上等愿”就是要有远大的理想,“择高处立”就是要努力成就事业;“结中等缘”就是与普通百姓为友,“寻平处住”就是要低调为人;“享下等福”就是要生活朴素,“向宽处行”就是要有宽广的胸怀,让人生的大道越走越宽广!

(五)吾安书之补作乐享晚年之铭并留传后代【原创】一副浓缩古贤“极高明而道中庸”人生哲学的佳联 - 吾安 - YONG_1936 [吾安] 的博客

    (六)以陕西挚友塞上闲人对人生的 感悟诗《蚯蚓》作为结束语  

                                                                                                                         2014-08-28 09:15:40


                                                    弯曲着身体

                                                    是为了更深的钻入泥土

                                                    从来不知道外面世界的模样

                                                    但我能想象到什么是高大

                                                    那些能搅动世界的伟人们

                                                    其实比我还要渺小

 

                                                    与蚂蚁为邻

                                                     知道它们的巢穴

                                                     并不比我的藏身更深

                                                      但看着它们撼动山脉、掀翻堤坝

                                                      我一下子觉得

                                                      自己其实很渺小


                                                            【原创】一副对联 - 吾安 - YONG_1936 [吾安] 的博客


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017