注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞上闲人

把快乐记下,把幸福留住;把情感记下,把爱心留住;把生活记下,把生命留住……

 
 
 

日志

 
 

我喜欢做马   

2013-08-09 16:49:24|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骏马奋蹄仰天啸,我识蓝天谁识我!

——题记

 

我属马,我出生两天后就是农历大年。母亲说,我是要赶着过这个大年的。我说,不是,我是要赶着做马的。

我出生的时候,正是家里最困难的时期。就是过大年,也很难能吃上一顿肉。我觉得,我没必要赶着过那样恓惶的一个大年。我是不想成为一只羊,所以我就急着从母亲的肚子里蹦了出来。

我觉得羊太温顺,太听话。羊只吃不做。我不喜欢羊。

我喜欢做马。我喜欢在广阔的原野驰骋,喜欢放荡不羁,喜欢拉着车或者驮着什么,在宽阔的道路上不停地奔跑。

我喜欢被人驾驭。但我不喜欢主人的粗暴。我喜欢主人拍着我的背,梳理着我的鬃毛,精心地料理着我。我喜欢主人对我很在意。这样,我就会更好地为主人出力、流汗,直到筋疲力尽,直到力尽而死。

当然,有时我也能原谅主人对我偶尔一次的疏忽,甚至是对我偶尔的一次粗暴。我想,那一定是主人有了自己的难处。

我所以喜欢做马,是因为我觉得自己生来是做马的命。我觉得这个世界做什么的都得有。倘若这个世界没有了马,那么谁又去拉磨、驮米,甚至骑着它去送信、打仗?

当然,这个世界羊也是少不了的。没有羊,人们馋了的时候,吃什么呢?羊是一长大了就要被人宰了吃的。即使偶尔不被宰,也要去代人受过,做替罪羊。

马不用遭受这样的命运。只要卖力,老死也不会被人宰了吃的。除非战争时期,实在没办法了,人才去宰了它吃。当然,马也不用代人受过,去做替罪的马。

我所以喜欢做马,还有一个原因,就是马不用替主人操心。马只要懂得主人的意图,主人指到哪里跑到哪里就行了。但有一点,马一定得任劳任怨,且不计报酬。这样才会得到主人的信任,也才更会被主人宠爱,受到主人的精心照料。

我不喜欢做动物园里的马。动物园里的马,每天被人圈在围栏里养着,只供游人观赏。那样我会觉得无聊的。

我也不喜欢做画家笔下的马。画家笔下的马,只能挂在墙壁上做装饰。那样我会很不自在的。尽管画家笔下的马,常常受到人们的夸赞,甚至有人不惜万金购买了它,把它当做至宝收藏起来。

我宁愿去做战场上的战马,哪怕战死在疆场。那样,我也会觉得死得其所。或者,就去做草原上的一匹野马,奋蹄苍穹,对天长啸。这样,不至于会圈养受困,被人观赏,或者挂于墙壁,只做装饰。

也许,随着人类社会的发展,到某一天我会毫无用途。那时,我愿变成一付化石,与恐龙一起走进博物馆,叫人们当做生命进化的材料去研究。

此时,我只愿做一匹马。只是,不要粗暴的鞭打。任着你骑。不悔怨,不叫累 。只要驾驭得了,驮着你,到你要去的地方。

(2009.12)

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017