注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞上闲人

把快乐记下,把幸福留住;把情感记下,把爱心留住;把生活记下,把生命留住……

 
 
 

日志

 
 

母亲(一)   

2013-08-02 23:01:23|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        母亲1938年生,属虎。虎是原本该威风一生的,母亲没有威风过。 

        母亲9岁的时候,我的外公死了。母亲说,外公是饿死的。外公死后用一块破木板抬出去,用碎石片磊在一个石岩里。外公死后,留下母亲和舅舅姐弟两,舅舅那时四岁。

        母亲说,她常常会想起外公死时的情景。外公死前经常昏迷。半夜里,母亲起来为外公烧水喝,几碗水下肚后,外公清醒了。外公清醒后说,可怜两个孩子也怕活不了。

        为了活命,母亲13岁就嫁给了父亲。母亲说,她嫁过来不是当媳妇,是给父亲家当长工来的。她吃的是父亲家吃剩的饭,做的是全家最苦最累的活。但这些她都能忍受,最忍受不了的是父亲一家不把她当人看,让她饱受欺凌。

        这些我虽然不是十分知晓,但父亲和母亲一生不和我是知晓的。小的时候,我常常看到父母吵架的情景。我还几次见过母亲去寻死。一次是吃了很多的老鼠药,被家人发现后救了过来。那次母亲吐了很多,母亲吐后在家躺了三天。

        刚刚嫁过来的母亲,为了少忍受一些欺辱,常常住在村里的一个远亲家。那个远亲现在早已不在了,但母亲常常念着她家的恩情。

        母亲有一个哥哥,也就是我的大舅。那是外婆在前夫家生的,与母亲异父同母。他是另一个村的,与外婆家相距四五里路程。外婆是前夫死后又嫁给外公的。外公死后,大舅常常来照顾他们。由于不在同一个村子,所以很不方便。但母亲对大舅的感情,却胜似亲兄。

        母亲十七岁的时候,外婆去世了。那一年舅舅十二岁。外婆去世后,舅舅成了孤儿。十二岁的舅舅有了一定的劳动能力,所以没有饿死。但他在小的时候,与母亲到田里摘豆角,被狼叼走,后被前来照看他们的大舅救下。至今,舅舅的脖子上有一道疤痕。

        母亲现在想起那时的情景,心里还是发紧。


  评论这张
 
阅读(57)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017