注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞上闲人

把快乐记下,把幸福留住;把情感记下,把爱心留住;把生活记下,把生命留住……

 
 
 

日志

 
 

行路的老者  

2013-07-21 20:14:59|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        六十多年前,在中国中部的一个村子里,一个少年在村野骑着黄牛,手里捧着一本并不是很厚的书痴痴地读着,以至于忘了回家,母亲用并不响亮却十分温暖的声音召唤着。几年后,在父亲严肃慈爱的目光中,在那双大大的手的搀扶下,他走出了那个村子。
        三十多年前,一位雄心勃勃的中年男子,怀着一腔抱负,在许多人羡慕的岗位上施展着他的才华。一路顺风,很快走上了他理想的仕途之路。但仅仅几年,他毅然做出了一个决定,退出仕途,去走一条新的冒险之路。
        而今,一位七十出头的老者,在一个又一个建筑工地,不时地闪着他的背影。他用脚步丈量着一栋栋拔地而起的大楼和一座座横跨江河的桥梁。用眼睛测算着每栋大楼的价值每座桥梁的重荷。
        那个痴痴读书的少年是谁?那位毅然决然地退出仕途的中年是谁?那位频频出现在建筑工地的老者是谁?我似乎有点不太清楚。
        可我知道,他是因为母亲微笑着的谎言而走出村子的。他是有点对官场的风气不太适应而改变自己人生的。他是年逾七旬之后才拿起笔开始书写自己人生感悟的。
        大凡在人生路上走过来的人都会有这样的疑惑:是我选择了人生,还是人生选择了我?如果是自己选择了人生,那么他对自己人生之路选择对了还是错了?多半人难以说的清楚。
        一个能选择自己人生道路的人,是能把命运掌舵在自己手里的人。一个能把命运掌舵在自己手里的人,应该不会选择错自己的人生之路的。只是这样的人不是很多。
        其实,一个人选择走什么样的路,原本没有对与错。因为在通往目标的每条路上都有不同的风景。或许走了捷径并不是一件很好的事情。因为有时欣赏沿途的风光比达到目标更为重要。
        但是,无论选择什么样的路,他终归要回到原来的出发点。当你回到这个出发点的时候,忽然觉得自己所需要的东西其实并不是很多。无论曾经付出了多少,创造了多少,很多很多都不是自己能享有的。而真正需要的只是母亲慈祥的微笑,父亲鼓励的双手。是人间最原始最纯贞的温情。
        尽管这样,总是要走的。人们不会因为需要的不多就停止自己的脚步。不去品尝酸甜苦辣又哪里知道人生的味道究竟是什么!不去走路又哪能看到一路的景色有多么的美丽!
        很多人只管走路却忘了欣赏沿途的风景。于是不懂得怎样去珍惜自己,忘记了人生的许多况味。这样的人像一部永不停息的机器,直到磨损到彻底颓废。
        也有一些人,只懂得享受安逸,一味不动,到头来把自己像僵尸一样包裹起来,直到终老的那一天。
        这个我不太熟悉的人却与别人不一样。他把自己的人生装点的丰富多彩。他在原本短促的人生道路上做了多次跨越。这每一次跨越都应该是极其艰难的,而他的跨越看起来却是那么轻松,那么精彩。他只把这样的跨越当做行路的一个部分,而且就这样行了几十年。
        直到七十出头,他仍然走走歇歇,歇歇走走。这样既不累着自己,又让自己身体各部位充满着无限活力,通体放射着一种令人动魄的魅力,以至于不由让人要投去艳羡的目光。
        他究竟是谁?我真的不知道。不过我想,只要你走进他,一定会真真切切地认识他的。

行路的老者 - 塞上闲人 - 塞上闲人
 
这位老者的博客昵称:境外清风
地址:http://chen2862268792.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017