注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞上闲人

把快乐记下,把幸福留住;把情感记下,把爱心留住;把生活记下,把生命留住……

 
 
 

日志

 
 

老贾  

2013-06-10 11:56:46|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        老贾是江苏扬州人,认识他是今年初的事情。
        我是去年来青海打工的。那时候公司刚刚成立,机构也没有健全起来。公司的十几位员工多是老总老家榆林的一些熟人。今年初,公司老总新聘来几位负责人,一位财务主管,一位办公室负责人,一位总工。这样我们的公司的机构才算真正健全起来。总工是江苏扬州人,老贾正是这位总工招呼来的。
        老贾今年五十八岁了,是我们公司年龄最大的一个。
        扬州到青海有两千多公里的路程。按理说,老贾这把年纪也不该到这么远的地方来打工了。但因为老贾是总工的朋友,搞过十多年建筑,所以总工把他招呼过来,要老贾替他分担些事情。做为总工多年的老朋友,老贾不得不过来。
        总工来到我们公司后,对公司员工做了明确的分工。我被分在工程部。分在工程部的还有几位,老贾也是其中的一位。
        在工程部的所有员工中,还有老总的二哥,他原来在政府部门工作,工作中也涉及过建筑,去年辞了职来到公司,给老总帮忙。他在公司的另一处工程负责。这个工程,只有我一人纯属建筑领域的外行,所以总工让我负责安全这一块工作
        我们是刚过正月十五就到公司来的。刚来公司的那些天,由于工程还没有开工,我们便整天坐在办公室熟悉我们各自的业务。说是熟悉业务,其实大多数人都在做自己的事情。那些年轻的员工最喜欢做的是在网上聊天,或者看一些自己喜欢的电视剧和体育节目。但彼此互不干扰,所以整个办公室看起来像都在认真工作的样子。
        老贾不会上网,他在办公室整天只翻看那些图纸。因为对图纸我一窍不通,所以也从没兴趣翻看。我最喜欢做的是在博客中遛遛,看看博友们的作品。我的博客交往比较广泛,有书画方面的,也有文学方面的。我与外界的交流几乎都在博客中。
        我所在的这个公司是一家投资公司。去年在这里买了一百多亩地开发。虽说工地去年就进驻了工队,但真正的合同还没有签订下来。今年新的总工聘来后,才与各个工程队正式签订了承包合同。所以,几家承包公司今年才正式进驻进来。
        合同签订后,工队都陆续开了工。工程开工后,我们工程部的所有成员每天便只在工地跑。这样,员工们上网的时间自然很少了。那些喜欢聊天的年轻员工也很少再聊天,喜欢看电视剧和体育比赛的,也不能再看了。而我也很少有机会再与博友们交流。但每到下工回来,多数人还是争抢着打开电脑,聊天的聊天,看电视剧和体育节目的看电视剧和体育节目。
        我还是首先登陆博客看看是否有博友们的消息评论,如果有就回复一下。也看看有哪些朋友来光顾我的博客,顺便走进他们的博客,看看这些朋友。但我没有更多的时间细细赏读他们的作品,觉得趣味相投的关注一下。这样一来,每天到我博客来的朋友也很少。
        老贾回来后,没有别的事情可做,于是在办公桌上翻开那些已经翻了好多次的图纸,继续全神贯注地阅读。
        在工地的这些天里,经常会遇到需要与工队协调解决的事情。因为我到这里来的时间比他们早,有很多事情我比他们熟悉,所以很多事情需要由我出面协调解决。这样的时候,老贾就会像学生一样在那里认真地听。但因为我对建筑方面的事情懂得很少,处理一些事情时,总是把握不了该怎么做。
        老贾在这个行业工作的时间最长,很多事情他都经历过,所以我便请教老贾。如果老贾觉得事关重大,便打电话呈报总工。多数的时候,总工会拿个主意。但有时也会说,要你们现场做什么,该定夺的事情,你们现场自己定夺,不要大小事情都要我来解决。
        总工是个很严肃的人,平时也很少到工地来。每过一段时间,总工到工地来领着我们做一次全面检查。尽管我们现场的几位每天都极尽所能地查看着工地,但每到检查的时候,总工总是能看出我们平时看不到许多问题。比如,塔吊安装的规范,用电线路的布局,电缆的标号,配电房配电箱的布局和使用,临建位置的安排等等。
        这些方面,我不懂得,老贾和与我们一起另外一位在建筑学校毕业的年轻小伙子也没有发现。当总工把这些问题指出来的时候,我们才如梦方醒。想想后果,觉得很是害怕。
        由于青海地处西北,所有单位上班的时间都要比其他地方晚一些。我们是每天上午八点半上班,下午六点下班。由于公司只负责我们的中饭和晚饭。所以早饭只能自己解决。去年来的时候,我每天到街上买个大饼。早上洗漱毕,喝一杯开水,吃一个大饼,算是早饭。今年依然如此。
        老贾是南方人,不习惯这样的生活,每天与那位年轻的小伙到街上买包子吃。开始那些天,他们总是把包子带回来要我吃,尽管我吃过了大饼,但盛意难却,我也便吃了。但不能总是这样,于是我也便与他两每天一块买包子吃。开始的时候,我们轮着付钱。每个人总怕亏欠了别人的,所以每次都是抢着付钱。这样时间长了,都觉得不行。于是我提议,我们实行AA制。就是每人投二百元,由一个人保管着,吃过后由保管钱的人去付。他两表示极力赞同。
        晚饭后,多数人没事,有同样兴趣的人组成一桌玩麻将。我多数时候是去上网,但遇到三缺一的时候,也参与这样的活动。老贾不会玩麻将,每天晚饭后回到宿舍看电视。老贾看电视只看新闻,如果有别的人也看电视,当他们把频道换成电视剧的时候,老贾只看一会便回到床上休息了。
        也许老贾看新闻看得多,所以每当人们谈及中央某位领导身世的时候,他都能说的头头是道。老贾不但知道每位领导是哪里的,曾在哪里发迹,甚至对他们所有的的经历都掌握的一清二楚。这让许多人都十分佩服。所以,每当人们要了解新一届领导人的情况时,总是去问他,而他绝不会有不知道的。
        除了总工,老贾在我们所有员工中工资是最高的。这让很多在这里打工的人有些眼热。特别是在另一个工程负责的老总的二哥与在那里负责技术工作的老井。按说他们也该拿到高一些的工资,但因为公司属于初建阶段,还没有见到任何效益,所以老总还没有给他们较高的工资。老贾是总工带来的,老贾的工资是总工提出来的。老总为了让总工给自己好好干,所以答应了他的要求。
        老贾的生活本来就过得很滋润。在与他交往的这段时间里知道,他的老家在扬州郊区一个农村。但他在扬州城里已经有了房子。他的儿子也成了家,且开着奔驰在扬州城里上班。用老贾自己的话说,他出来打工不是因为缺钱,而是想出来转转。
        虽说老贾拿着很不错的工资,生活也过得很滋润,但他的生活却很简朴。老贾来的时候只穿一双皮鞋,到现在天气已经很热了,他依然穿着来时穿着的那双皮鞋。每天工地下来,皮鞋总是被灰尘沾污,但他从来不用鞋油去刷,而是找一块破毛巾,蘸了水擦擦,这样,鞋子看起来依然很鲜亮
        老贾只有一双袜子,晚上洗脚,很少连袜子一块洗。如果到了非洗不可的时候,他洗过了,把它晾在靠近窗户的地方,第二天起来,已经被风吹干了,老贾便穿着它去上班。不过老贾并不吝啬,只要我两一块吃饭或者一起去理发,他总是提前就买了单。为此,我觉得有点欠他的。
        今年初,我在网上学会了“淘宝”。我按着平时的鞋码买了一双皮鞋,结果尺码有些大。让老贾试了一下,穿着正合适。我说送给你穿吧。他问价格,我说,送你了就没价。他说,那不行,如果出钱,他买。他又问价格,我说,那好,一百二十元。他显出很为难的样子,掏出一百二十元给了我。其实,我是出了二百多元买的。
        前些日子,我留在公司装修职工宿舍,工地由老贾和另一位工友照看。在另一工地负责的老总二哥与老井,因为工程没有进行,公司组织他们到我们这个工地检查工程情况,结果发现了些问题,并给两个工程队下了停工令。工程队表示不服,觉得没有道理下停工令。老贾与另一位工友也这样坚持。公司觉得他两不以公司利益为重,很是不满。他两不服,提出抗议,并气愤地向总工说,这样下去他们干不成了。总工要他们冷静下来继续做。但刚过了两天,公司便把他两开了。
        那天老贾找到我,要把我们合伙早饭剩余的钱给我。我说,算了,我们一起在外面坐坐。他说,不了,我这两天还不走,先去周围转转,等有机会我们再坐吧。
        前几天,老贾临走时找我谈话说,朋友介绍他在西宁继续做,但他还没有最后决定,可能留下来,也可能回老家,不过到时候会给我打电话。反正自己不是缺钱花。他还说,如果我到南京来,一定到家里来玩。我说,会的。他又说,如果遇到合适你做的事情我一定告诉你,在别的地方做工资肯定比这里高。
        老贾还谈了我们现在公司的策划。他说,公司修建这样一座五星级酒店是一个错误的决定。在这样一个比较偏僻的县城,投资这么大,修这样的酒店,在大都市都很少有。很多大都市的酒店都是综合性的,商贸、服务样样具备,这样才能运转起来。仅以娱乐为主,风险太大了。
        那天谈话之后,我再没有见到老贾,也没有接到过他的电话,不知他是留在西宁还是回到了老家。不过,我想他不只是为了生计出来打工的,无论到哪里,他应该是轻松的。

 
【打工记】-老贾 - 塞上闲人 - 塞上闲人

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017