注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞上闲人

把快乐记下,把幸福留住;把情感记下,把爱心留住;把生活记下,把生命留住……

 
 
 

日志

 
 

《走出国门的榆阳人》编书构想  

2013-12-10 12:35:54|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国是一个历史悠久的国家。悠久的历史造就了古代中国的文明。

文明容易自满,自满意味着闭关自守。闭关自守使得近代中国处在了落后的位置。

落后就会挨打。中国近代的历史,是一个挨打的历史,也是一个备受耻辱的历史。

中国人向来喜欢做梦。喜欢做梦不是一件坏事,但只做浑浑噩噩的梦却并不是一件好事。近代的中国一直做着浑浑噩噩的梦,几乎做了一百年。

一百年,对于整个历史来说,算不了什么。但对于一个发展中的国家来说,却不是一段很短的时间。它意味着一百年的停滞,意味着一百年的落后。

好在这样的梦没有一直做下去。
 

二十世纪初,好多做着浑浑噩噩梦的中国人,经受了百年的屈辱之后终于苏醒了。苏醒了的中国人,开始寻求自己的出路。

一批又一批的中国人走出国门,寻求救国救民之道。鲁迅、秋瑾等许多知识分子东渡日本,从文化的途径寻找西方的文明;周恩来、邓小平等一大批革命者远赴法国,在政治上寻求救国救民的真理。

新中国成立后,我们国家又派出许许多多学子前往苏联,从科学技术的角度,吸纳营养。改革开放后,更多的国人,以各种各样的方式,怀着各种各样的梦想,走进世界的各个角落……

无论在上世纪初,还是新中国成立之后,也无论在改革开放初期,还是进入二十一世纪的现在,我们榆阳人身怀梦想,薄履简装,为了国家、为了民族、为了家乡、也为了自己,踏出国门,寻找和吸收最大可能发挥自己潜能的动力。这些人,有的为探求真理,有的为寻找曙光;有的在教育科研方面,有的在医疗卫生方面;有的涉略高端科技,有的参与企业管理。他们在各行业、各领域、各部门、各阶层为我们榆阳增光添彩。我们有必要把他们记录下来,有必要让历史记住他们。


中国人喜欢做梦,中国人也需要做梦。有梦的中国才是有希望的中国。但中国人不再需要做浑浑噩噩的梦。

榆阳人需要有梦,榆阳人不能没有梦。走出国门的榆阳人,用他们的梦来体现着他们的价值。他们圆着自己梦,也圆着伟大中国的梦。

我们应该为之骄傲,为之自豪!


 

(应榆林市创意文化有限公司董事长兼总经理高秋燕女士而作。)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017