注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

塞上闲人

把快乐记下,把幸福留住;把情感记下,把爱心留住;把生活记下,把生命留住……

 
 
 

日志

 
 

乔家大院  

2012-12-30 17:39:19|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        到北京旅游如果不去故宫,应该不算是真正到北京旅游过。曾两次去北京,两次都去了故宫。每次去都会为故宫的博大深邃、富丽堂皇而震惊。也许我们可以把它想象成是一种奢侈,但我们更多地感受到的却是中华民族曾经有过的辉煌。它凝聚了古代劳动人民的无限智慧。世界上大概没有任何一个国家的皇室能比得了它。然而,它毕竟是皇家宫室,更兼具了几个朝代的“中央首府”。

 乔家大院却是一个民宅,而且是一个普普通通的老百姓乔致庸的住所。看过电视连续剧《乔家大院》的人,都应该了解乔致庸的发家史。一个能把宅院建设到如此程度,不是一般的实力能够做到的。乔家大院内的建筑虽不像故宫的建筑那样雕梁画栋、气势恢宏,却也自有一番景致。不要说它的规模有多大,院落有多少。它所有的门、牌、庭、堂,窗、檐、砖、瓦都十分地讲究。可以说每一处、每一件都是杰出的艺术品。尤其是木雕、砖雕、彩绘、牌匾,融汇了当时最有特色的民间工艺。

 也曾到过南国,品赏过苏州几处著名的园林。虽说它也是古代南方富人家的宅院,但它的规模远不及乔家大院,其装修艺术也没有乔家大院这么精致。苏州的园林以假山池沼、亭台轩榭为名;乔家大院则是以雕琢艺术、人文气息见长。如果把苏州园林比作小家碧玉,乔家大院则是大家闺秀。作为古代中国北方民宅,他给后人留下多少畅想和感怀。有人为乔家大院题写过这样一首小诗:趁风紫气系寒梢,蚁客十方争晚郊。燕子归来终不入,画梁空守去年巢。一首小诗道出了多少人的慨叹!

 我欣赏乔家大院不仅仅是它的建筑富有浓厚的北方民俗特色,更在于它浓厚的儒道气息。清朝大臣左宗棠为“在中堂”题赠了这样一付楹联:“损人欲以复天理,蓄道德而能文章。”横额“履和”。这幅楹联充分体现了儒家文化中的中庸之道,也道出了乔家人的持家做人的准则。乔家大院的每一处门庭、中堂几乎都有这样的楹联。

 有一幅中堂这样写道:“不可吃尽,不可穿尽,不可说尽;又要懂得,又要做得,又要耐得。”横匾“德荫百代”。可以这么说,我们中华民族发展的历史,也是儒家文化发展的历史。儒家文化几乎影响了中国的历朝历代。中庸正是儒家思想的核心。这幅对联,在做人做事方面,可以说道出了儒家文化的精髓。

 乔家是凭经商富家的。作为一个商业世家,却能把宅院建设得如此有文化气息,这实在是难能可贵。中国向来就有儒商之说,从乔家大院可以看出,乔家人是真正的儒商。乔家人不仅为自己创造了无限的家业,同时也为山西人乃至我们中华民族留下了一份丰厚的宝贵的文化遗产。我为乔家人而骄傲,也为我们中华民族而骄傲,更为我们中华民族拥有如此丰厚的艺术文化遗产而自豪!


山西游两篇 - 塞上闲人 - 塞上闲人


 

黄河,黄河!

山西与陕西仅一河之隔,其北部同属黄土高原,气候特点相近,人情风俗也有很多相似之处。其文化更是一脉传承。譬如,陕北民歌被山西人唱了也便叫做山西民歌。即使是原汁原味的山西民歌,也有与陕北民歌相同的格调。

黄河是两省的行政区划,也是两岸人民连接的纽带。住在黄河两岸的人们,更是水乳交融。即使是曾经汹涌澎湃的黄河,也从来没有阻隔过两岸的人们。一曲“船工号子”,将两岸的人们紧紧地连接起来。现在,黄河早已没有了曾经的澎湃,人们挽起裤腿就可以来去自如。

我们这次经过的是陕西吴堡与山西军渡交界的黄河大桥。因为是自驾游,过了桥,我们找到了一个合适的停车点,同去观赏这座连接陕西与山西的黄河大桥和几千年来哺育了两岸人民的母亲河。

曾经有句俗语,“跳进黄河也洗不清”。看来这句话要逐渐被人们遗忘了。那清澈的河水像湖面一样平静。居住在两岸的人们累了脏了完全可以投身母亲河的怀抱,沐浴在清澈的河水中,涤洗净身上的污垢。那种舒爽的感觉一定会很美!

现在,陕北丰富的煤炭资源正源源不断的被开采出来,那一辆辆载重的卡车越过黄河,走向全国各地。当人们享受着这些资源的时候,是否会想到,它是来自曾经一贫如洗的陕北!

只是,若干年之后,当丰富的资源被开采殆尽,我们的陕北将向何处去?那时,我们又向谁伸手索取?到那时,母亲黄河还能源源不断地给我们乳汁吗……

 

乔家大院 - 塞上闲人 - 塞上闲人

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017